Mentions d’informations et CGU

Editeur du site internet

Le présent site est la propriété de METRO France, agissant en tant qu’éditeur du site internet
Siège social : ZA du Petit Nanterre – 5 rue des Grands Prés – 92024 NANTERRE Cedex
Téléphone : +33 (0)1.47.86.63.00
Contact email : https://www.metro.fr/nous-contacter

S.A.S au capital de 45 750 000 euros
Immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Nanterre sous le numéro B 399 315 613
SIRET 399 315 613 00014
N°TVA intracomm : FR 52 399 315 613
Directeur de publication : Monsieur Benoît FEYTIT

CRÉATION

BECAUSE
Siège social : 63 bis rue de Sèvres – 92100 Boulogne-Billancourt
SASU au capital social de 1 063 800,00 €
RCS 439 899 972
Code APE 5814Z
N° TVA : FR87 439 899 972
Téléphone : +33(0)1.41.05.89.41
Contact : contact@lanouvelle.com
Directeur de Publication : Christian Urso

HÉBERGEUR

BECAUSE
Siège social : 63 bis rue de Sèvres – 92100 Boulogne-Billancourt
SASU au capital social de 1 063 800,00 €
RCS 439 899 972
Code APE 5814Z
N° TVA : FR87 439 899 972
Téléphone : +33(0)1.41.05.89.41
Contact : contact@lanouvelle.com
Directeur de Publication : Christian Urso

Conditions d’utilisation

Ce site est proposé en différents langages web (HTML, HTML5, JavaScript, CSS, etc.) pour un meilleur confort d’utilisation et un graphisme plus agréable, nous vous recommandons de recourir à des navigateurs modernes comme Internet explorer, Safari, Firefox, Google Chrome, etc.

METRO met en œuvre tous les moyens dont elle dispose, pour assurer une information fiable et une mise à jour fiable de ses sites internet. Toutefois, des erreurs ou omissions peuvent survenir.

L’internaute devra donc s’assurer de l’exactitude des informations auprès de METRO, et signaler toutes modifications du site qu’il jugerait utile. METRO n’est en aucun cas responsable de l’utilisation faite de ces informations, et de tout préjudice direct ou indirect pouvant en découler.

L’internaute s’engage à respecter l’intégralité des présentes conditions générales d’utilisation lors de sa navigation et interaction sur le site.

Contenu

Le site présente les producteurs locaux avec lesquels METRO s’engage afin de proposer l’accès à des produits de première fraîcheur à la saveur incomparable.

L’utilisateur peut renseigner les coordonnées d’un Producteur local et le descriptif des produits qu’il propose au travers de formulaires. Les formulaires sont distincts selon que l’utilisateur est Client METRO ou Producteur local.

Le Client METRO qui transmet les coordonnées, pouvant être des données à caractère personnel, s’engage à avoir obtenu le consentement du Producteur local concerné et garantit METRO contre toute réclamation.

METRO France dispose d’un droit discrétionnaire pour se rapprocher des producteurs locaux dont les coordonnées auraient été transmises par ce biais.

Propriété Intellectuelle

Tous les composants visuels ou sonores (texte, image, illustration, photographie, animations, musique…) du site internet METRO France sont protégés par des droits de propriété intellectuelle.

Toute reproduction, totale ou partielle, des données présentes sur le site Internet, en particulier par utilisation des textes, extraits ou représentations graphiques, sur quelque support que ce soit, est interdite et toute contrefaçon est sanctionnée par le Code de la Propriété Intellectuelle.

Par conséquent, l’utilisateur qui se connecte au site s’interdit de copier ou télécharger tout ou partie des données et éléments présents sur le site Internet.

Limite de responsabilité

METRO France fait ses meilleurs efforts pour vérifier l’exactitude des informations contenues sur son site Internet.

METRO France ne peut être tenu responsable du contenu des sites auxquels l’utilisateur pourrait accéder à partir de liens hypertextes présents sur le site METRO.

METRO France ne saurait être tenu responsable de tout dommage direct ou indirect résultant de l’accès à son site (intrusion extérieure, présence de virus informatique…) ou, au contraire, de l’impossibilité d’y accéder (rupture de service…).

Traitement de données à caractère personnel

METRO France attache une grande importance à la protection, à la confidentialité et à la gestion des données vous concernant.

La présente Politique de protection des données personnelles vous permettra de comprendre quelles données à caractère personnel nous collectons, pour quelles finalités, ainsi que les droits dont vous disposez et la manière dont vous pouvez les exercer.

  1. Pour quelles finalités METRO France collecte-t-elle vos données ?

METRO France, responsable de traitement, met en œuvre des traitements de données à caractère personnel ayant pour finalité la prospection de producteurs locaux, le référencement de produits en entrepôt.

Ces données seront traitées également pour la gestion de la relation commerciale, incluant notamment la gestion des informations Fournisseurs contenues dans le fichier fournisseurs, la gestion des relations commerciales fournisseurs, la gestion des devis/commandes fournisseurs et des réclamations/dossiers SAV, la gestion des opérations et campagnes promotionnelles, l’amélioration de la relation METRO France-Fournisseurs, la gestion des études marketings et stratégiques.

Pour les clients de METRO France, les données seront conservées pour toute la durée de la relation contractuelle augmentée des durées de prescriptions légales.

Pour les prospects, les données seront conservées, au maximum, pendant trois ans à compter de la collecte ou du dernier contact actif du prospect tel que défini par la réglementation ou les recommandations applicables.

METRO France utilise le service reCAPTCHA de Google Inc. pour distinguer les utilisateurs personnes physiques des automates/robots. Le service reCAPTCHA collecte et transmet notamment les informations suivantes à Google: adresse IP, tous les cookies places par Google, le nombre de clic selon les appareils, la date, la configuration de la langue du navigateur. Plus d’informations sur ce service sont disponibles dans la politique de confidentialité de Google, consultable ici : https://policies.google.com/privacy. Ce traitement est basé sur l’intérêt légitime de METRO France afin de vous protéger et de protéger notre site d’attaques informatiques et que le formulaire de contact soit utilisé par des personnes physiques.

  1. Quel type de données METRO France collecte-t-elle vous concernant ?

Les données collectées dans le cadre de la promotion des producteurs locaux sont notamment :

Si vous êtes Client METRO et que vous souhaitez nous présenter un producteur local :

  • des données d’identification (nom, prénom, adresse mail, N° de téléphone facultatif et n° Client
  • des données de connexion (IP, journaux d’événements…),

Si Vous êtes Producteur Local et qu’un de nos clients souhaite voir vos produits référencés en entrepôt :

  • Des données d’identification et de vie professionnelle (nom, prénom, adresse mail, N° de téléphone facultatif)
  • Des données d’ordre commercial au sujet de votre activité et de vos produits (champs libres)

Si vous êtes Producteur local et que vous souhaitez que vos produits soient référencés en entrepôt :

  • Des données d’identification et de vie professionnelle (nom, prénom, adresse mail, N° de téléphone facultatif)
  • Des données d’ordre commercial au sujet de votre activité et de vos produits (champs libres)
  • Des données de connexion (IP, journaux d’événements…),
  1. Qui peut avoir accès a vos données personnelles ?

L’ensemble de ces données fait l’objet d’un traitement informatique et sont destinées aux personnels des services habilités de METRO France (Direction Marketing et Communication, Collaborateurs en Entrepôts,  Direction des Services Informatiques, …), et le cas échéant, à la maison mère du Groupe METRO, aux prestataires et/ou aux sous-traitants de METRO France et du Groupe METRO.

Les données collectées peuvent faire l’objet d’un transfert vers des entités du Groupe METRO et/ou vers des prestataires de METRO France et/ou du Groupe METRO établis en dehors de l’Union Européenne.

Lorsqu’ils ne font pas l’objet d’une décision d’adéquation de la part de la Commission européenne, des conventions de flux transfrontières conformes aux clauses contractuelles types de la Commission européenne ont été conclues avec ces sociétés, afin d’encadrer le transfert des données et d’assurer un niveau de protection suffisant au regard des exigences de la réglementation applicable.

  1. Quels sont vos droits et comment gérer la collecte et l’utilisation des données vous concernant ?

En application de la réglementation Informatique et Libertés, vous disposez d’un droit d’interrogation, d’accès, de rectification ou d’effacement, de limitation du traitement de vos données et d’opposition pour motifs légitimes, relativement à l’ensemble des données vous concernant, du droit à la portabilité de vos données ainsi que du droit de définir des directives relatives au sort de vos données après son décès.

Si vous souhaitez exercer vos droits et obtenir communication des informations qui vous concernent, vous devez adresser votre demande par courrier électronique à l’adresse https://www.metro.fr/nous-contacter ou par courrier postal à l’attention du Responsable à la protection des données, société METRO France, à l’adresse suivante ZA du Petit Nanterre,  5 rue des Grands Prés – 92024 NANTERRE Cedex – une copie d’un titre d’identité pourra être demandé.

Vous disposez enfin du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’Informatique et des libertés (Cnil).

  1. Traceur/cookie

Un traceur/cookie désigne une marque de votre passage sur les sites Internet et est une donnée susceptible d’être déposée et/ou enregistrée dans votre équipement terminal (ordinateur, tablette, smartphone, …), à l’occasion de la consultation d’un service en ligne grâce à votre logiciel de navigation, et ce sous réserve des choix que vous avez exprimés en tant qu’internaute et que vous pouvez modifier à tout moment,

Il est transmis par le serveur d’un site internet à votre navigateur. A chaque cookie est attribué un identifiant unique.

Le fichier cookie permet à son émetteur d’identifier le terminal dans lequel il est enregistré pendant la durée de validité ou d’enregistrement du cookie concerné et de renvoyer des informations au site d’origine. Seul l’émetteur d’un cookie peut lire ou modifier les informations qui y sont contenues.

Les cookies peuvent être obligatoires (usage technique ou identification de sessions…) ou facultatifs (statistique de visite…), le refus d’accepter ces cookies n’entraîne aucun impact dans l’utilisation et la navigation sur le site. Toutes les fonctionnalités du site sont maintenues.

Si vous choisissez de refuser l’enregistrement de cookies dans votre ordinateur ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, nous déclinons toute responsabilité pour les perturbations de navigation liées au fonctionnement dégradé de nos services.

Vous disposez de plusieurs options pour supprimer les cookies.

En effet, si la plupart des navigateurs sont paramétrés par défaut et acceptent l’installation de cookies, vous avez la possibilité, si vous le souhaitez, de choisir d’accepter tous les cookies, ou de les rejeter systématiquement ou encore de choisir ceux que vous acceptez selon l’émetteur. Vous pouvez également paramétrer votre navigateur pour accepter ou refuser au cas par cas les cookies préalablement à leur installation. Vous pouvez également régulièrement supprimer les cookies de votre terminal via votre navigateur. N’oubliez pas de paramétrer l’ensemble des navigateurs de vos différents terminaux (tablettes, smartphones, ordinateurs).

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Le site utilise les traceurs/cookies de Google Analytics pour la gestion des statistiques de fréquentation.

 

 
Cliquez ici pour révoquer votre consentement lié à l’utilisation des cookies

Crédits photos

Istock, Édouard Capois – Clockwise

METRO